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Otoño de Setas en La Alpujarra

Posted by Antonio J. Puerta en 30 octubre 2008

Estamos en otoño, que no sé si os lo he comentado en alguna ocasión, pero es la época del año que más me gusta. Que ¿por qué? Porque hace menos calor que en primavera y verano, se pueden realizar un montón de actividades propias de esta temporada al aire libre y me encantan los colores amarillos y anaranjados con los que se tiñe la sierra. Es una época genial para practicar senderismo, para recoger todo lo que nos ofrece el bosque mediterráneo: castañas, nueces, setas… y para los amantes de la cinegética es su temporada. En resumen, para mí, la mejor estación del año. La casita calentita, la chimenea encendida asando castañas y los arreos preparados tras la puerta listos para salir al campo.

Setas en pinar de Trevélez

Setas en pinar de Trevélez

Pues lo dicho, que ayer me tomé la tarde libre y aproveché para salir a coger setas con mi amiguete David, que el tío es un fenómeno, conoce diversas variedades y le encanta caminar por el monte. Como en este tiempo con el cambio horario anochece muy pronto decidimos salir muy tempranito, nada más terminar de comer. Antes de las 3 ya estábamos andando. Nuestro objetivo era coger una buena cesta de níscalos cada uno. Nos pertrechamos con todo lo necesario (cesta de mimbre, navaja para setas y ropa de abrigo que metidos en las umbrías de los pinares hace frío) y salimos de Órgiva con dirección Trevélez. Los níscalos se cogen en los pinares y, aquí en La Alpujarra, podemos encontrar un sinfín de ellos. Se encuentran debajo de las agujas de los pinos o debajo de las retamas, casi siempre muy bien escondidos y sólo dejándose tímidamente entrever. Hay que andar fino y con buena vista para llenar la cesta.
Nosotros decidimos ir a Trevélez (50 minutos en coche desde Órgiva) porque allí conocemos unos pinares grandes donde pensamos que podríamos encontrar muchas setas. De todos modos, como os decía, pinares hay muchos y cerca de todos los pueblos hay, por lo menos, uno. Ahora lo de coger níscalos se ha popularizado mucho y es fácil encontrar personas cogiéndolos cualquier día de la semana. Incluso, debido a su precio en el mercado, muchas personas recogen grandes cantidades para venderlos.

Cesta de niscalos y otras setas

Cesta de níscalos y otras setas

Dejamos el coche, pasado Trevélez, en un anchurón de la carretera bajo un gran pinar. Comenzamos la ascensión a la ladera de la montaña, no sin esfuerzo debido a una pendiente muy pronunciada, y rápidamente nos dimos cuenta que toda esa zona estaba ya peinada por otros buscadores. Muchos habían estado ahí antes que nosotros y se podían ver los tronquitos de las setas cortados. De modo que decidimos ascender más y adentrarnos en lo más profundo del bosque. La caminata fue grande pero el resultado mereció la pena. Encontramos zonas donde nadie había llegado, donde, mirando con atención, se podían econtrar montones de níscalos. Mi amigo, que de esto sabe bastante más que el que suscribe, me dijo que el níscalo es una seta a la que le gusta la humedad y el sol. Por eso se cría en los pinares bajo el mantillo pero siempre en las áreas de bosque que están orientadas al sol. Esto es porque esta seta es muy grande y carnosa y, por tanto, mucho más resistente a los rayos solares que otras variedades que sólo se pueden criar a la sombra pues los rayos directos del sol las ajan.

El níscalo es una seta fácilmente identificable debido a su color cobre/anaranjado, tanto en el sombrero como en la parte inferior. No os preocupéis si veis que la parte inferior se os pone de color verde al tenerlos en casa en el frigo. Eso es normal, se lavan antes de cocinarlos y ya está.

Niscalo

Níscalo

Grupo de niscalos

Grupo de níscalos

En casa con el premio

En casa con el premio

La verdad es que la variedad de setas que se pueden encontrar en estos pinares es enorme pero nosotros sólo conocemos unas pocas variedades y ayer encontramos dos de ellas: el níscalo y el parasol. De todos modos os dejo un popurrí de fotos para que todo aquel que las conozca mejor se haga una idea de las variedades que se pueden encontrar por aquí.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un consejo, el de siempre. El campo es de todos y hay que respetarlo. Las cosas que nos ofrece están ahí para nosotros, para nuestro uso y disfrute pero siempre con respecto. Cuidando el medio y sin abusar. Si cogemos setas, cojamos las más grandes y dejemos crecer las pequeñas, tapando de nuevo con mantillo allí donde hallamos cavado para sacar frutos. Por cierto, muchas gracias a mi amigo David que las fotos son suyas y el que de verdad sabe de setas y me ensaña a mí es el. Hasta la próxima.

18 respuestas to “Otoño de Setas en La Alpujarra”

  1. Paco said

    ! Qué buena pinta tienen esas setas !

    En unos días tendremos en Abla las VII Jornadas Micológicas y espero que el frío no provoque muchos estragos en la excelente campaña de este año.

    Paco 🙂

    • a nosotros nos gusta mucho ir a por niscalos a las alpujarras conocemos algunos sitios y pasamos todo el otoño en almuñecar,asi el dia que nos apetece subimos a por niscalos,pero no cocemos abla y nos gustaria ir cuando empiece la temporada.Salimos de barcelona la primera semana de octubre,hasta enero.

  2. Tienen buena pinta, pues en la mesa ya cocinados ni te cuento. La verdad es que pasamos una tarde genial, regalamos un montón de níscalos a familiares y amigos y nos comimos los restantes. Estaban de lujo.
    Por cierto, soy un fiel seguidor del Blog de Abla. Seguid adelante con vuestra labor divulgativa.

    Un saludo a todos desde Órgiva.
    Antonio.

  3. Francisquito said

    Ummmmmmm!!
    Esos niscalillos tienen muy buena pinta!
    Habrá que animarse y hacer un arroz con ellos.
    O no!!

  4. enrique said

    Buenas a todos, si es verdad, los niscalos están ricos, pero yo daría otra posibilidad, en vez de hacer un arroz que no esta nada mal, la verdad, mi opción seria a la plancha con unos ajillos, perejil y un poco de aceite de oliva, si las acompañamos de un buen vino del terreno pues mucho mejor.
    Saludos Enrique.

  5. Setas said

    Los niscalos a la plancha estan genial aunque que me decis de los sabrosos Edulis…

  6. Juana (Nelly) Moreno Córdoba said

    Me han propuesto una excursión a la Alpujarras y estoy muy ilusionada. Además siempre he querido ir a coger setas alguna vez. Iremos a principios de octubre. ¿Será demasiado pronto?
    ¿Alguna recomendación al margen de las obvias como persona civilizada?
    Un saludo con mi agradecimiento, nelly

    • Antonio J. Puerta said

      Hola Juana. Para recoger setas el demasiado pronto o tarde depende en gran medida del tiempo pero primeros de octubre me parece demasiado pronto. Las setas nacen un poco más tarde, sobre noviembre, después de las primeras lluvias cuando el otoño está más avanzado.
      Ninguna recomendación, a parte de las obvias como persona civilizada.

  7. Manuel said

    hola soy Manuel de Ronda, os agradeceria si plublicarais algunas fotos de setas mias que os mande a vuestro blog, ya os mandare otro dia algunas mas y aun mas interesantes y variadas si alguien quiere informacion de esta zona para recolectar setas, estare encantado de ayudarles, pasarian un buen rato por aqui claro si el tiempo es propicio. Un saludo.

    • Antonio J. Puerta said

      Hola Manuel. Muchas gracias por las fotos, son preciosas. Estaré encantado de publicar algo con tus fotos pero, por favor, pásame algo de texto o nombre de las mismas. Lo digo para no poner solamente las fotos sino que también el que lea el artículo pueda tener una referencia de qué va el tema, lugar donde se pueden recoger ese tipo de setas, etc. Lo que te parezca. Saludos y, de nuevo, gracias, por tu interés.

      • Manuel de Ronda said

        hola Anntonio creo que he mandado un pequeño comentario al blog sobre mis fotos de setas avisame si ha llegado por favor.

  8. Manuel said

    Hola Antonio J. Puerta soy manuel de Ronda si pudieras decirme si te ha llegado mi comentario sobre las fotos de las setas para poder publicarlas te lo agradeceria o si no donde tengo que ponerlo, un saludo almacar@hotmail.es

    • Antonio J. Puerta said

      Hola Manuel. No me ha llegado nada. De hecho me he comunicado contigo por correo electrónico pero no he recibido contestación. Te agradecería que me enviases tus comentarios por mail y los publicaré junto con las fotos a la mayor brevedad posible. Un saludo y muchas gracias por tu interés.

  9. Manuel said

    Manuel de Ronda dice: para aquellos que os gustan los niscalos,probad dandoles un herbor de unos 5 minutos escurrirlos tirar el agua y luego hacer un sofrito con cebolla poco ajo, zanahoria,apio luego ponerle un poco de vino tinto y un vaso de agua hervida con avecren reogarlo todo a fuego lento con sal al gusto y pasarlo por la batidora 2ª trocear ternera para hacerla en salsa refreirla un poco con aceite de oliva un par de clavos y una hojita de laurel añadir el potinge del sofrito y ponerlo en la olla expres un ratito y ha chuparse los dedos.

    • Antonio J. Puerta said

      Muchas gracias por la receta, esto ya es lo máximo. Tiene un pinta buenísima, seguro que este otoño si cojo unos pocos níscalos intento hacerla. Saludos.

  10. Manuel said

    Manuel para Antonio J. Puerta aviseme cuando cuelge las fotos mias o donde las puedo localizar en el blog gracias

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